手間暇かけて得るもの
ブログ初めてから1カ月ちょい。
毎日欠かさず記事を書いてきましたが
ここへきてさすがにネタがなくなってきた(爆
このご時世、なかなか外出したり
ご飯食べにいったりできないしね。
外出すると何かとネタが転がってたりするから
最近お出かけ少ないこの頃は写真のストックも少なめに。
なんか記事書きたくても写真ないとなんか
迫力でないし・・・ 言い訳
これは初心者丸出し発言なのかな?(笑
文章力ある人なら写真なくても
読者を引き込むことができるんだろうけどね。
俺にはもちろんそんなものは持ち合わせていません。
写真で半分誤魔化してます(笑
何にせよ楽には何もできません。何事も手間暇かけて
ようやくいいものができるんだよねー
まぁそんなこと言っても仕方ないので
キャンプギアの紹介でも。 しかも小出しで
憧れていた「ダッチオーブン」
これは山梨の友人に送ってもらった物です。
キャンプでこのダッチオーブンがあると
料理の幅が一気に広がります。
焼いても良し、煮ても良し、蒸しても良し
燻製だってできちゃうとても万能なやつなんです。
ずっと憧れていたのですが、値段もなかなかするし
何といってもシーズニングといって
ダッチオーブンを使用するときや保管するときなど
この儀式をしっかりやらないと、使い物になりません。
とても敷居高い気がして・・・(ただめんどくさいだけ)
シーズニング不要とかってもありますが、それでも
俺個人的な意見で言わせてもらうと、絶対やったほうがいいです。
これしないととても鉄臭くて食べれるどころではありません。
簡単でいいんですよ♪
詳しいやり方は、動画サイトでいくらでもHITしますので
キッチリやりたい人はそちらでどうぞ~
俺のやり方は
まずは洗剤でゴシゴシ汚れおとして
ギンギンに熱してオリーブオイルなどで馴染ませ
くず野菜炒める
こんな感じ
もうねめっちゃ煙いし臭いしで、ほんとは外で
やりたかったけど、この日はあいにくの雨・・・
仕方ないから、換気扇ガンガンまわしてやりました。
炒め終わったら、冷まして
オリーブオイルにて満遍なく全体にコーティングして終了。
手間暇かかってめんどくさいけど
なんか育ててる感がこれ堪らない(笑
今シーズンはあんまり使えなかったけど
来シーズンはガンガン使い倒してやろうかな。
今から、ダッチオーブン使った料理思案中です。
少し手の込んだもの作って嫁を喜ばしてやろうかな
なんせ食いしん坊だからね(爆
☆今週のワンコ
先週はお休みしてしましました ←ただ忘れただけ
今週は、ちな です。
ちょびっとベロをだしてるところがなんとも愛おしい
うーん抱きしめたい
それではまた♪