焼き芋の魅力
以前の記事で、嫁の大好物は
焼き芋と書きました。
そんときの記事はこちら
嫁は定期的に、焼き芋が食べたくなるようで
先日も無性に食べたくなったようで
「家の中で焼き芋作って!」
と、無理難題を突き付けてきました。
うーん なかなか難しい問題だな。
雪さえなかったら、外で焚き火や炭で簡単にできるんだが
雪が積もって寒さ厳しいこの北海道の冬に
どうしたもんか・・・
焼き芋屋さんなんか秋ぐらいに1回見るかどうかだし・・・
前回、蒸し器で作ったものじゃやっぱり
食いしん坊の嫁には物足りなかったようだ(笑
色々ググってみたら、オーブンなんかで
手軽に作ってる人もいたり。
おぉトースターでもできるのか!
結構、時間かかって電気代すごそうだけど(爆
まぁやってみるか!
ってなわけで、まずはトースターでやってみる。
その時の写真は撮り忘れ。。。_| ̄|○
ブログ始めてもう2か月目なのにこの失態・・・
ないものはしゃーない
いきなり出来上がりはこれ(笑
なんか焦げ目も適当についていい感じには見える。
臭いも悪くない。いい感じの甘~い香り。
相当な時間と電気代をかけ
なんとか焼き芋完成!
嫁が待ちきれずガブリ
口のサイズと芋のサイズ合ってないな(爆
それでも嫁は果敢にアタックを試みるのであった。
肝心の味はというと・・・
「合格」 だそうだ。
お気に入りの出来だったようで、一安心。
喜びながら目一杯口に頬張り
この大きい芋がすぐになくなったのは言うまでもない。
喜んでくれたのはいいがこんなの
毎回毎回作れ言われたら
電気代で家計がパンクしそうだな(笑
そのうち、家の中で焚き火しろ!とか
言い出しかねないしな(滝汗
なにか良い手を考えなければ・・・
それではまた♪