寝かしてあるアレ
昨日は俺の完全勝利にて幕を閉じました。
一体何の勝利だ?
今日も勝利するため、冷蔵庫に寝かせてある
アレ を取り出してみたいと思います。
その前に・・・
材料と作り方をこっそり暴露したいと思います。
材料はこちら
なんか生活感たっぷりだな(笑
・たまご
・しょうゆ(真昆布 これお気に入り)
・みりん
・追いガツオつゆ
・てんさい糖
材料はこれだけ
まぁすぐわかりますよね
そう ただの味玉です(爆
作り方はいたって簡単
沸騰したお湯に転がし転がし
きっちり7分
この7分っていうのは、今まで自分が色々試して
一番、好みの半熟ができる時間。
6分だと、白身が固まらず殻剥いたらドロドロ。
8分だと、黄身が固まりすぎておいしさ半減。
幾度と失敗を重ね、ようやくこの7分に
辿り着きました。大袈裟か
まぁたまごの種類や大きさによってばらつき
あるんだろうけどね。
きっちり7分経ったら、すぐ冷水にて冷やしまくる。
ここで躊躇すると、黄身かたまっちゃうからね。
ここは手早く冷やす。
そして、冷水をちょろちょろかけながらの殻剥き。
これがしんどい。北海道のこの時期、水道水は
超冷たくて、手がかじかんでくるんですわ。
水かけながら剥くと綺麗にツルンと剥けるん
だよねぇ まぁごりっぱ って下ネタか
綺麗に剥けたら、ジップ袋に入れてと
液体を次々にドボドボと目分量。
まぁほんといい加減に適当ですわ。
オ・ト・コの勘ってやつです。
あとは冷蔵庫で寝かすだけぇ
別に特別なことやってるわけじゃないんで
暴露っていうほどのことではないよね(笑
それでは1個試しに割ってみますか
もうね いつも通りの成功ですわ。
間違いない!ってやつです。
味も申し分ない!
嫁に与えてみたら・・・
そりゃーもう完全勝利でした!
でもねぇほんとはここから2,3時間ほど
燻製にするのが俺流なんですけど、残念ですが
もう外は寒くて燻製できないんで味玉で終わりです。
いつもはこんな感じで。
ベランダにて炭おこして、直に炙りの刑です(笑
コールマンのステンレススモーカー2だっけかな?
これは山梨の友人から送ってもらったものです。
これも結構お値段するんですよねぇ
感謝感謝です。
今シーズンは、家でキャンプで大活躍でした。
上から見た図
網が2段になってるので大容量です。
うちはたまごだけじゃなく、チーズや
ウインナーなど色々燻製して楽しんでます。
もう時期が時期なんで物置に眠りました・・・
今回は出番なしでした。ほんと残念
まぁそんなこんなで
2日間に渡り、嫁に大好物を振舞ったわけですが
おいしく食べてくれると、作り甲斐があるって
もんですよね。
嫁の病気発覚するまでは、嫁が作ってくれた料理を
普通に当たり前に食べていましたが、今考えれば
もっとおいしいよって言って喜びながら
食べればよかったなぁって反省してます。
今更って感じですけどね・・・
いつでもどんなときでも、当たり前に感じることなく
感謝を忘れないようにしなきゃ駄目だよね。
今後は、俺が嫁を喜ばせるよう
おいしい料理をいっぱい作ってあげようかな。
それならもっと腕を磨かなきゃね。
それと来年のキャンプINに間に合うように
今から色々試行錯誤してキャンプ飯のレパートリー
増やしておかなきゃ。
明日は何にしようかなぁ?
って最近、食べ物のネタばっかだなぁ(笑